Меня, как журналиста и педагога первое время шокировала избалованность и жирность израильских детей. Никогда не забуду, как сосед по моему совету попытался отобрать соску у пятилдетнего сыночка. Тот долго ходил за отцом и клянчил, а потом сказал:
-Не отдашь?
- Нет, ты уже большой.
- Ну тогда продай…
Это смешно, если забыть о том, что соска сохраняет сосательный рефлекс, который должен пройти к году, и соответственно замедляет взросление. Я уж не говоряю о неправильном формировании речи и росте молочных зубов. Как и жвачка, соска вдобавок стимулирует выработку желудочного сока…
Инфантилизм большинства малышей и подростков очевиден, лишь в армии ребята хоть отчасти избавляются от засилия бабушек и мам. Такая любовь не просто эгоистична, она вредна, ибо купирует личность, вырабатывает инфантилизм.
Как сказал бабушке внук: «Ты покупаешь МНЕ подарки, чтоб доставить удовльствие СЕБЕ».
Очень плохо и то, что детей (особенно – мальчиков) не только учать открыто давать сдачу, как-то защищаться от хулиганов, но и наказывают за это. Перекладывая свои детские проблемы на воспитателей и родителей, дети не только морально деградируют, но и преобретают очень неприятные черты стукачей, ябед. Это для вырождающихся обывателей США патриотизм заключается в доносительстве, там даже не стесняются на домах вешать таблички: «Тут живет дятел». А нам подобное как-то не по теме, особенно учитывая
Печально, но факт - в Израиле не учат детей достоинству, а учат наушничеству:
http://news.israelinfo.co.il/law/57102
Каждый ребенок талантлив. Стандартное воспитание превращает его в обычного. Такого же, как все.
То, что естественно, — то не безобразно, — твердим мы. Как-то он неестественно себя ведет, — пугаемся мы.
Но то, что наиболее естественно, — менее всего подобает человеку. Естественное всегда примитивно, а человек — существо сложное, естественность ему не идет.
Казалось бы, что сформулировать понятие умного просто. Умный человек — это тот человек, который сознает несовершенство, незаконченность своих знаний, стремится их пополнять. И в то же время такое определение при всей его естественности не функционально: любой дурак пользуясь этим определением, может полагать себя умным.
Более того, “дурак” и “умный” — понятия исторические, субъективные. Дураками чаще всего называют инакомыслящих, чудаковатых с точки зрения обыденности.
“Каждый ребенок—это явление, а педагогика иногда слишком упрощает задачи воспитания, - писал Януш Корчак. - Нельзя представлять жизнь как сборник задач, в каждой из которых ответ один, а способов решения - не больше двух. Воспитатель, питающий иллюзию, что перед ним мир открытых, чистых и нежных детских душ, расположение и доверие которых легко снискать, вскоре разочаруется”.
И еще: “Вы говорите: “Дети нас утомляют”. Вы правы. Вы поясняете:
“Надо снижаться до их чувств”. Снижаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться вверх. Чтобы не обидеть”.
“Либо жизнь взрослых—это дополнение к жизни ребенка. Либо жизнь ребенка—это дополнение к жизни взрослых. Придет ли та счастливая минута, когда мы—и взрослые и дети—станем относиться друг к другу с одинаковой доверчивостью и уважением? Взрослые— и мы, дети”.
“Мы играем с детьми в нечестные игры, слабостям и недостаткам детского возраста противопоставляем преимущества взрослого. Мы, как шулеры, подтасовываем карты таким образом, что детям оставляем худшие, себе же забираем все козыри”.
Главное, что мы должны помнить, это то, что ребенок превосходит любого взрослого интеллектуально и эмоционально. Он уступает нам только в жизненном опыте. Мы, подсознательно, видим в ребенке конкурента. И столь же подсознательно стараемся подчинить его.
Кто создал легенду, что пожилые люди умней молодых? Это утверждение создали старики, дабы обезопасить свою старость. К чему приводит власть стариков легко судить по многолетнему и многострадальному Союзу Советских Социалистических Республик.
Средний возраст нынешних “правителей” в Израиле близок к 70. Что стоит, например, местный президент, забывший о том, кто освободил мир от фашизма и каждый день ошарашивающий новыми сентенциями, противоречащими одна другой - здравствуй, склероз!
Общество способно развиваться только тогда, когда дети в каждом поколении проявляют себя новаторами. Если дети будут такими же, как мы, то общество застынет в мертвом трансе. Нет ничего важней детей, их совершенного развития. Все остальное — экономика, техническое развитие, политика — вторично. Государство, в котором УЧИТЕЛЬ получает минимум благ, — колос на глиняных ногах. Общество, в котором УЧИТЕЛЬ получает меньше стоматолога, обречено. С плохими зубами прожить можно, но жить без будущего нельзя.
В наше время даже опытные учителя испытывают определенные трудности в работе. Схожие проблемы одолевают родителей, и воспитателей, и, модных нынче, гувернеров, да и самих детей.
Порой это вызвано их собственной консервативностью, внутренним неприятием перемен, порой—затрудненностью контакта с между взрослыми и молодежью. К сожалению, до сих пор подготовка учителей в почти всех школах Израиля проводится по нечетким методикам, с догматичным, полным ненужной дидактики учебникам и с очень малым объемом практических советов и методов. О специальной подготовке родителей, как и о педагогическом образовании самих детей вообще никто не слышал. Эта статья призвана несколько дополнить познание современной интенсивной педагогики. Начать следует с небольшого исторического экскурса, соединив его с таким же кратким обзором нынешнего положения в школах развитых стран.
Над проблемами педагогики люди размышляли еще в глубокой древности; нынче существует множество направлений, школ, стилей преподавания.
В Японии, например, предпочтение отдается методу, в просторечии именуемому - “забивание гвоздей”. Ребенку предлагается заучивать уроки почти наизусть и в ответе не импровизировать, не отклоняться от текста лекций, учебника.
Любое самостоятельное решение вызывает удар, как по шляпке гвоздя молотком, со стороны учителя, родителей. Если ученик упорно сопротивляется такой учебе, не подчиняясь нажиму старших, его переводят в другую школу, где обучение производится гораздо демократичнее, по более обширной программе.
Такие школы, воспитывающие "забитые гвозди", не афишируются, чтобы не вызвать у ребят из обычных школ комплекса неполноценности, но зато щедро финансируются крупными фирмами: именно оттуда эти фирмы (и даже правительство) черпают свою будущую инженерную и административную элиту.
В Америке широко практикуются школы с несколькими классами одной возрастной группы, но с разнонаправленным обучением. Ученик сам выбирает приятный, интересный для него класс. В школе, скажем, семь шестых классов - и в каждом свое направление: в одном гуманитарное, в другом - техническое, в третьем - биологическое, в следующем внимание уделяется практическим навыкам, умению работать с механизмами, инструментами. Выбрав один из классов - экологического, к примеру, направления, - ученик со временем может изменить увлечение, перейти в класс компьютерной или иной направленности. Правда, ему придется по профилирующим предметам догонять остальных.
Есть, конечно, в Америке и другие школы - платные и бесплатные - с другими программами и методами обучения, но их мало.
Необходимо заметить, что, готовя преподавателей, их недостаточно глубоко знакомят с практикой игрового обучения. И прием: “играя, - учиться; учась, - играть” используется в основном для малышей. Хотя подростки, старшеклассники не менее детсадовцев ориентированы на игру, на получение знаний не только в вербальной системе, но и по всей оси координат восприятия: сенсорно, мнемонически, графически, мистически, гипнотически.
Любая игра - это моделирование ситуации прошлого, настоящего или будущего. Играя, ребенок учится жить. Если такая игра связана с конкретным предметом (физика, биология, литература), он воспринимает обучение этой дисциплине как обучение жизни и запоминает всерьез и надолго.
Вы задумывались, почему ребенок легко и быстро заучивает похабные стишки? Отчасти по формуле "запретный плод сладок", но большую стимулирующую роль играет и секретность, таинственность получения и хранения этой информации. А коли так, нам просто необходимо применять таинство учебы - применять на полную мощность, как когда-то пользовались тайной знания при обучении алхимии, астрологии, знахарству.
В любом классе учитель может использовать индивидуальный метод, возложив часть своих задач на учеников-лидеров. Для этого надо только протестировать класс и составить его социо-психологическую схему.
На схеме четко выявятся группы, объединенные в микроколлективы (семьи) по интересам, социальной значимости, физиологическим особенностям. Обозначатся лидеры и псевдолидеры, "возмутители спокойствия" и "бунтовщики", "пассивные оппозиционеры" и "нейтралы".
Пользуясь таким "портретом" класса, вы сможете уступить реальным лидерам часть своего педагогического влияния и смешать интересы и точки соприкосновения этих микроколлективов так, чтобы они творчески противодействовали друг другу. Любая оппозиция, соперничество - это прежде всего взаимное совершенствование, прогресс. Соперничество сублимирует агрессию - основу эволюции – в творческое соревнование и помогает бескровно развиваться обществу.
Одна из ошибок большевиков заключалась в уничтожении инакомыслящих партий. Не встречая сильных соперников, даже шахматист деградирует. Что уж говорить о целой стране.
Так и в школах. Собирание монеток, марок, спортивные достижения, модная одежда, хвастовство, драки - все это нормальные явления развития, но в уродливой, бездуховной форме. Если престижным станет не обладание модными "шузами", а знание физики, акценты соперничества сместятся в нужную нам сторону, в область учебы.
Добиться трудно, но возможно. Хотя все это может вызвать чуство протеста.
Наши советы по переоборудованию школьных столов, парт могут также вызвать нежелательную, отрицательную реакцию педагогических коллективов. Но все же попробуйте. Попытка—не пытка.
Сидеть, кстати, на жестком стуле, на скамье - неудобно. Да и вообще, скелет человека, его анатомия не приспособлены к сидению. Лежать, полусидеть на согнутых, подвернутых ногах, полулежать - это для нашего строения нормально. А вот сидеть - противоестественно.
Задумайтесь, почему у азиатов, у восточных рас, где стулья в быту отсутствуют, практически не бывает радикулита, других механических и технических заболеваний позвоночника. Заболеваний, которые считаются профессиональными у шоферов, машинисток, часовщиков, чиновников. Да и в Древней Греции, Элладе люди кое-что понимали, в чем польза для тела. Ребенку же просидеть полдня почти неподвижно на неудобной парте не только вредно - мучительно.
В одной из канадских школ занятия в младших классах проводились стоя: у парт лежали резиновые коврики с мягкими бугорками-шипами; дети стояли на них в теплых носочках, переминаясь; садились, если хотели за парту; вновь вставали. И продуктивность у ребят в этих классах была на несколько порядков выше, чем в типичных.
(Кстати, подобное новшество почти не требует материальных дотаций. И еще: египетские фараоны занимались утренней гимнастикой на подобных ковриках с бугорками-шипами, что давало им, по мнению жрецов - ученых того времени, - мощную психическую и физиологическую стимуляцию).э
На Западе давно применяют стулья, на которых можно сидеть всю жизнь и не устать.
Мягкие поролоновые подушечки под коленями и ягодицами поворачиваются вверх и вниз и крепятся винтом, создавая наиболее оптимальный угол для равномерного распределения веса тела на колени и ягодицы. Поясница не напряжена. Инстинктивное стремление детей подвертывать ногу под попу или даже забираться на стул с коленями - так им удобней - реализовано в этой конструкции максимально. При утомлении легкое изменение угла подушечек переносит вес вверх или вниз.
Может сложится впечатление, будто эта статья ориентирована, в основном, на школьных учителей. Отнюдь! Автор использует это понятие в гораздо более широком толковании. Любой родитель - учитель; воспитатель, старший брат (сестра) в многодетной семье, тренер в спортсекции - все мы в той или иной степени УЧИТЕЛИ.
И древнюю сентенцию: “Уча, мы сами учимся” можно считать эпиграфом этого материала.